Pengertian dan Sifat-sifat Asam, Basa, dan Garam

A. Asam
Asam adalah senyawa yang menghasilkan ion hidrogen (H+) ketika dilarutkan ke dalam air.




Suatu zat termasuk asam jika memiliki sifat sifat berikut :
a. Rasanya masam.
b. Bersifat korosif, dapat merusak berbagai jenis benda, baik logam maupun nonlogam.
c. Mengubah warna lakmus biru menjadi merah. Jika dicoba pada lakmus merah, warnanya akan tetap menjadi merah.
d. Dapat menghantarkan arus listrik.
e. Memiliki pH kurang dari (pH < 7).
f. Dapat bereaksi dengan beberapa logam menghasilkan gas hidrogen.
g. Dapat bereaksi dengan senyawa karbonat menghasilkan gas karbon dioksida

Asam dikelompokkan menjadi dua, yaitu asam lemah dan asam kuat. Pengelompokan tersebut dikelompokkan berdasarkan tingkat keasamannya. Asam dengan nilai pH 1-3 disebut asam lemah contohnya, asam formiat, asam karbonat, asam oksalat, asam etanoat, dan asam sirat. Sedangkan Asam dengan nilai pH 4-6 disebut asam kuat contohnya, asam klorida, asam sulfat, asam nitrat, asam fosfat, asam perklorat.



B. Basa
Basa adalah senyawa yang menghasilkan ion hidroksida (OH-) ketika dilarutkan ke dalam air.

Basa memiliki sifat-sifat seperti berikut :
a. Rasanya pahit dan licin di kulit
b. Mengubah warna lakmus merah menjadi biru. Jika dicoba pada lakmus biru, warnanya tetap menjadi biru
c. Dapat menghantarkan arus listrik
d. Memiliki pH lebih dari 7 (pH > 7) atau lebih tepatnya pHnya antara 8-14
Sama seperti asam, basa juga dikelompokkan berdasarkan tingkat keasmannya. Basa dengan nilai pH 8-11 disebut basa lemah. Sedangkan basa dengan nilai pH 11-14 disebut basa kuat. Lihat contoh basa lemah dan basa kuat dibawah ini.



C. Garam
Garam adalah hasil reaksi antara asam dan basa, reaksi tersebut disebut reaksi penetralan. Sifat-sifat larutan garam sebagai berikut :
a. Menghantarkan arus listrik
b. Tidak mengubah warna kertas lakmus merah maupun biru.
Contoh garam yang dikenal orang lihat dibawah ini.



Bonus Tebak-tebakan :

Kenapa anak kucing dan anak anjing suka berantem ?
Namanya juga anak-anak!

Loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Pengertian dan Sifat-sifat Asam, Basa, dan Garam

  • Lidah Sebagai Alat Indra dan Proses Mengecap Lidah ialah kumpulan otot rangka pada bagian lantai mulut yang bisa membantu pencernaan makanan dengan mengunyah dan menelan. Hidung termasuk panca indra, pasti kali ...
  • Pengertian Bilangan Oksidasi (Biloks)Kali saya akan membahas tentang apa itu bilangan oksidasi, pengertian bilangan oksidasi, definisi bilangan oksidasi, cara menentukan bilangan oksidasi suatu unsur dalam ...
  • Pengertian dan Faktor Penyebab AnosmiaPengertian AnosmiaApa itu Anosmia ? atau apa yang dimaksud dengan Anosmia ? Anosmia adalah suatu kondisi dimana indera penciuman (olfaktori) mengalami gangguan atau tida ...
  • 10 Fungsi Akar Beserta PenjelasannyaTumbuhan terdiri dari daun, batang dan akar. Ketiganya memiliki fungsi yang sama penting. Akar sendiri adalah saah satu bagian dari tanaman yang dimana fungsinya cukup v ...
  • Pengertian KometApa itu komet ? Komet ialah Komet adalah benda angkasa yang mirip dengan asteroid, tetapi hampir seluruhnya terbentuk dari gas (karbon dioksida, metana, dan air) dan d ...